Боль в спине или плече: терапия теплом

Тепло и холод справляются с болью. В каких случаях согревать, а в каких охлаждать?

Для снятия боли мы прикладываем грелку, принимаем горячую ванну или ставим горчичные компрессы. Но в других случаях все с той же целью, чтобы унять боль, используем совсем другой способ — прикладываем лед, привязываем капустный лист или накладываем прохладную влажную повязку на лоб.

Тепло и холод — противоположности. Почему же для снятия боли мы применяем как согревание, так и охлаждение? Как это действует? Можно ли вместо холода использовать тепло, если под рукой не оказалось льда, или приложить холодный компресс вместо грелки?

Большинство без колебаний ответят, что, конечно же, нельзя. Накопленный человечеством и усвоенный каждым из нас опыт говорит о том, что если мы подвернули ногу, то тепло только усилит отек, тогда как холод поможет быстрее выздороветь. Если же продуло спину, то вряд ли кто-то станет прикладывать к ней лед. Абсолютно верно! Тепло и холод по-разному действуют на наше тело, мышцы и кровообращение.

Тепло в общем расслабляет, а холод тонизирует. Холод замедляет кровообращение, поэтому уменьшает отек и останавливает кровотечение. Тепло же, наоборот, усиливает циркуляцию крови, поэтому кислород и питательные вещества активнее поступают, вредные вещества удаляются из поврежденных тканей, что способствует излечению.

Хорошо известно, что тепло расслабляет мышцы. Недаром после напряженного дня хочется принять горячий душ и расслабить уставшие ноющие мышцы. В случаях мышечного перенапряжения, переохлаждения, переутомления и растяжения при возникновении болезненных ощущений в мышцах вследствие, например, эмоционального стресса, длительного нахождения в одной позе, сдавливания тех или иных мышц и тому подобных причин показано лечение теплом. Мышцы также нужно расслаблять при неврологических болях в спине или плечах, потому что боль — это реакция тела на повреждение тканей. А мышцы имеют особенность реагировать на боль напряжением. Напряжение мышц, или, как его называют, мышечный гипертонус, приводит к спазму. В месте спазма уменьшается кровоток, что ухудшает восстановление и усиливает боль.

Поэтому, если у вас болят мышцы в спине или плече, согревание ускорит восстановительные процессы и выздоровление.

Как правильно лечить боль теплом?

Чтобы получить результат, нужно все делать грамотно. Исследования показали 1, что для достижения наилучших результатов тепловой терапии температура должна поддерживаться на уровне 45+/-5°С и воздействовать на болезненный участок не менее 8 часов. Именно в этом случае специальные нервные клетки, так называемые терморецепторы, начинают работать так, что ощущение боли уменьшается, а температура воздействия приводит к улучшению циркуляции крови, расслаблению глубоких мышц и продолжительному избавлению от боли .

Чтобы согреть болезненный участок, можно применять разные средства, такие как горячая вода, грелка, компресс, сауна. Но важно и понимать, что для хорошего результата нужно обеспечить правильные условия — оптимальную температуру, воздействие не менее 8 часов, проникновение тепла на 2–4 см, чтобы прогреть мышцы. Очевидно, что соблюсти такой режим с помощью душа, ванн, компрессов и подобных средств достаточно сложно. Конечно, можно прикладывать грелку, но при этом, во-первых, сложно контролировать температуру нагрева, а во-вторых, придется ограничить на время лечения повседневные дела. Вы же не пойдете с грелкой на работу!

К счастью, технологии не стоят на месте. Именно для обеспечения наилучших условий местной терапии теплом известный бренд Кетонал® предлагает удобный в использовании разогревающий пластырь Кетонал® Термо.

Как действует разогревающий пластырь Кетонал® Термо?

Если вы случайно потянули, переохладили либо переутомили мышцу и почувствовали боль, согревающий пластырь Кетонал® Термо поможет вам унять боль и восстановить поврежденные ткани. При этом вы можете продолжать заниматься своими делами, а не лежать в постели.

Пластырь Кетонал® Термо обеспечивает глубокое и длительное (до 10 часов) согревание за счет постепенного высвобождения тепла. В течение всего времени воздействия он сохраняет оптимальный температурный режим — 45+/-50C. Очень важно, что он удобен в использовании, легко надевается и снимается, позволяет активно двигаться.

Пластырь Кетонал® Термо — новая разработка, создатели которой позаботились о том, чтобы лечебное тепловое воздействие не сопровождалось негативными моментами, как у традиционных перцовых пластырей. Дело в том, что состав пластыря Кетонал® Термо за счет выделения натурального тепла оказывает глубокое разогревающее действие на мышцы, тогда как перцовые пластыри и гели действуют за счет местного раздражающего эффекта. Поэтому применение пластыря Кетонал® Термо не вызовет раздражения и покраснения кожи, чувства жжения и не оставит следов на одежде.

Пластырь Кетонал® Термо помогает вам обеспечить продолжительное избавление от боли и восстановить привычную активность. Желаем вам здоровья, подвижности, силы и никогда не испытывать боль!

1Мак Карберг Б., О’Коннор А. Новый взгляд на терапию теплом болевых синдромов. Ч. 1 / Бюллетень Американского общества боли. — 14 (6), 2004.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом